ВКЛ
A+

© 2022 Орган исполнительной власти.
Комитет образования и науки Курской области.

НАЦПРОЕКТ «ОБРАЗОВАНИЕ»: ЧТО ЖДЕТ КУРСКУЮ ОБЛАСТЬ В 2022 ГОДУ

Рейтинг:   / 1
1
5
 

Ремонт сельских школьных спортзалов, открытие образовательных центров «Точка роста», внедрение цифровой образовательной среды… В этом году образовательные организации региона благодаря национальному проекту «Образование» ждут большие изменения. 

В рамках национального проекта «Образование» к 1 сентября в Курчатове, Щиграх и 22 районах Курской области откроются 35 центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста». 

Это учебные кабинеты по химии, биологии, физике, оснащенные цифровыми лабораториями, образовательными наборами по механике, мехатронике, робототехнике, современными ноутбуками и другим новым учебным оборудованием.

«Точки роста» позволят школьникам из глубинки получать такое же качественное образование, как их городские сверстники. В образовательных центрах обучающиеся разных возрастов будут на практике отрабатывать и закреплять знания, полученные на уроках, готовиться к ОГЭ и ЕГЭ, различным олимпиадам, научатся разрабатывать проекты. Занятия в «Точках роста» - бесплатные, центры будут работать круглый год.

В 10 сельских школах Курской области к 1 сентября планируется отремонтировать спортивные залы. Ремонтные работы проведут в рамках национального проекта «Образование». 

Сельские школьные спортзалы улучшат в Беловском, Глушковском, Горшеченском, Железногорском, Конышевском, Поныровском, Солнцевском и Фатежском районах. В помещениях для занятий физкультурой и спортом заменят окна, полы, двери, обустроят душевые и раздевалки, заменят электропроводку, систему отопления и т.д. На сэкономленные средства с субсидии школы смогут закупить спортивный инвентарь. На базе обновленных школьных спортзалов создадут спортивные клубы. 

В Пенской и Тёткинской школах-интернатах для детей с ограниченными возможностями здоровья в рамках нацпроекта «Образование» обновят материально-техническую базу. В Тёткинской школе-интернате появится швейная мастерская, оснащенная современными швейными машинами, манекенами, гладильным оборудованием. Откроются мастерская, учебный класс и экспериментальная лаборатория агропромышленного профиля/сити-фермерства. Планируется установка новой теплицы круглосуточного пользования с автоматизированным освещением, поливом, контролем температуры и влажности, где обучающиеся будут выращивать сельскохозяйственные овощные и цветочно-декоративные культуры.

В образовательной организации также будут работать студия декоративно-прикладного искусства, фото/видео студия, студия «Робототехники», столярная и слесарная мастерские. Откроется мастерская повара с современными индукционной и электрической плитами, посудомоечной машиной, бытовыми приборами, дегустационным столом. Особенностью работы в мастерской станет обучение шоколатье – кондитеров, специализирующихся на производстве шоколада и изделий из него. 

В Пенской школе-интернате откроют мастерскую подготовки младшего обслуживающего персонала, гончарную студию, слесарную и столярную мастерские, кабинет цветоводства и декоративного садоводства. Две швейные мастерские оснастят современным оборудованием, в том числе производственным.

Обновление материально-технической базы школ-интернатов позволит внедрить современные программы трудового и профессионального обучения по востребованным на рынке труда профессиям в области клининга, озеленения, швейного, гончарного, слесарного дела и других. Результатом участия образовательных организаций в нацпроекте «Образование» станет создание Доброцентров «Курский гладиолус» и «СТАРТ». 

В этом году в 54 образовательных организациях региона будет внедрена цифровая образовательная среда.  В городские и сельские школы, Свободинский аграрно-технический техникум имени Рокоссовского, курскую школу-интернат №4, Ивановскую школу-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и Верхнелюбажскую школу-интернат закупят современные ноутбуки и МФУ.

Главная цель внедрения цифровой образовательной среды  — не учить детей удалённо, а удачно совместить онлайн- и офлайн-форматы обучения, оснастив образовательные организации современной техникой. Планируется, что новое учебное оборудование стимулирует интерес школьников и студентов к знаниям, повысит эффективность традиционного обучения. 

В рамках нацпроекта «Образование» техникумы и колледжи региона оборудуют учебными мастерскими по мировым стандартам, в том числе стандартам WorldSkills. В Техникуме связи откроют мастерские по информационным и коммуникационным технологиям и разработке компьютерных игр. В Железногорском политехническом колледже появятся мастерские по промышленной автоматике и токарных работах на станках. В Обоянском гуманитарно-технологическом колледже создадут мастерские по промышленному садоводству и эксплуатации сельскохозяйственных машин.

В 2022 году в рамках нацпроекта в Курске построят новую школу на 1000 мест на проспекте В. Клыкова. Её оснастят современными средствами обучения и воспитания, позволяющими на качественном уровне реализовывать федеральные государственные образовательные стандарты общего образования. Также в этом году завершится строительство Черновецкой школы на 100 мест в Пристенском районе.

Всего в 2022 году в национальном проекте «Образование» будет задействовано 105 образовательных организаций региона. На реализацию нацпроекта выделено больше 625 миллионов рублей.

 

  • 1
  • obyz
  • k001
  • ГИА
  • k1
  • k1
  • k1
  • k1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 06092021