В Курской области к новому учебному году будет разработан региональный стандарт питания школьников. Основной целью Стандарта является сохранение и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников путем совершенствования организации питания в образовательных учреждениях.
Задачи Стандарта – обеспечить безопасность, качества и доступности питания, установление единых требований к организации питания обучающихся и воспитанников в образовательных организациях Курской области.
Стандарт определяет требования к:
1) проведению процедур на определение поставщика продуктов питания и оказания услуг по организации питания;
2) безопасности и качеству сырья, готовых продуктов питания и условиям приема пищи в образовательных организациях;
3) требования к приемке, хранению и срокам реализации пищевых продуктов;
4) технологическому процессу приготовления блюд и оснащенности технологическим оборудованиям пищеблоков;
5) производственному контролю на пищеблоке образовательных организаций;
6) кадровому обеспечению технологического процесса, условиям труда персонала;
7) способам и формам финансирования питания обучающихся и воспитанников за счёт родительских средств, а также из средств бюджетов разных уровней, внебюджетных источников.