Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

В ЮЗГУ обсудили вопросы трудоустройства людей с ОВЗ

Рейтинг:   / 0
1
5
 

Региональный круглый стол «Содействие профессиональному развитию и трудоустройству студентов и выпускников с ограниченными возможностями здоровья» прошел 14 декабря на базе Юго-Западного государственного университета.

Организаторами выступили Центр трудоустройства выпускников и Центр сопровождения инклюзивного образования ЮЗГУ.

Цель круглого стола – поиск и продвижение практик содействия профессиональному развитию и трудоустройству студентов и выпускников из числа инвалидов и лиц с ОВЗ, а также разработка предложений в сфере межвузовского и межведомственного взаимодействия по вопросам трудоустройства указанной категории граждан и содействия их профессиональной социализации.

На круглом столе присутствовали проректор по научной работе Леонид Червяков, начальник отдела трудоустройства и специальных программ комитета по труду и занятости населения Курской области Ольга Федоринова, начальник отдела высшего образования и науки комитета образования и науки Курской области Ирина Степанова, и.о. начальника отдела по работе с ветеранами, инвалидами и пожилыми людьми Администрации города Курска Игорь Теплицкий, руководители центров трудоустройства курских вузов, руководитель центра сопровождения инклюзивного образования, декан факультета лингвистики и межкультурной коммуникации ЮЗГУ Ольга Ворошилова, начальник отдела профориентации и профессионального обучения комитета по труду и занятости населения Курской области Ольга Старкова, а также представители курских предприятий и студенты и выпускники ЮЗГУ.

– Это очень острая тема. Мы понимаем, что люди с ОВЗ такие же, как и мы, они также хотят работать, реализовываться, и это право у них, несомненно, есть. Но сегодня, зачастую, они не могут им воспользоваться, – сказала декан ФЛМК Ольга Ворошилова.

Круглый стол рассматривал несколько направлений: развитие социального партнерства, состояние рынка рабочих мест Курской области для выпускников высших учебных заведений с инвалидностью и ОВЗ, не имеющих опыта работы, особенности трудовых отношений с инвалидами, критерии эффективности работы центров карьеры и трудоустройства выпускников образовательных организаций высшего образования по оказанию содействия в поиске подходящей работы выпускникам, относящимся к категории инвалидов и другие аспекты, касающиеся трудоустройства выпускников с ограниченными возможностями.

Выпускник ЮЗГУ Евгений Ерохин выступал от лица людей с ОВЗ. У него имеются нарушения опорно-двигательного и речевого аппарата, в связи с чем он не может устроиться на работу.

- Я самостоятельно ездил в вуз четыре года, с удовольствием учился. Мне нравится общаться с людьми, но когда я прихожу на собеседование, мне предлагают только дистанционную работу, за компьютером, дома. Мы сейчас говорим об общем понятии «инвалид», не учитывая особенности и потребности каждого, хотя это является важным аспектом при решении данного вопроса, – рассказал Евгений Ерохин.

– Мне не нравится формулировка «люди с ограниченными возможностями здоровья». Я бы сказал иначе – «с расширенными потребностями». И эти потребности мы должны учитывать при решении их трудоустройстве и обеспечении необходимых условий работы, – поделился проректор по научной работе Леонид Червяков.

Все предложения по разрешению данной проблемы вошли в резолюцию регионального круглого стола и будут способствовать решению проблем трудоустройства людей с ОВЗ.