Методисты и преподаватели Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников Курской области (ЦНППМ) обучили тьюторские команды и сотрудников муниципальных методических служб Железногорска, Дмитриевского и Конышевского районов. Занятия прошли на базе железногорской школы №14. Специалисты обучились организационному и техническому сопровождению индивидуального образовательного маршрута педагога.
В Центре опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) прошло заседание научно-методического объединения преподавателей информатики города и области. Более 40 участников обсудили внедрение современных технологий обучения и воспитания, развитие профессиональных компетенций в условиях цифровизации профобразования.
26 мая состоится очный этап областного массового мероприятия «Областной конкурс «Безопасное колесо-2022». Школьники из 28 муниципальных образований Курской области будут соревноваться за первенство и возможность представить регион на Всероссийском конкурсе.
Минпросвещения России в рамках федеральной программы «Профессионалитет» проводит курсы по программе повышения квалификации «Организация воспитательной работы в образовательных организациях СПО». Новые знания на первом потоке получат руководители методических объединений и классные руководители (кураторы групп).
В центре цифрового образования детей «IT-куб. Курск» 24 мая стартовал очный этап регионального фестиваля научно-технического творчества «Мастер IT- 2022». Школьники со всего региона собрались в школе №60 им. героев Курской битвы, чтобы показать свои навыки по 3D-графике и 3D-моделированию, шахматам, программированию, робототехнике и другим направлениям.
С 13 по 19 мая 2022 года на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпиец» проходила специализированная профильная смена «Лидер – 2022». Сто креативных, амбициозных, талантливых представителей профессиональных образовательных организаций Курской области провели шесть незабываемых дней, наполненных атмосферой творчества и дружбы.
В рамках смены под названием «Славными традициями от «Товарища» к «Лидеру» ребята окунулись в атмосферу прошлого и попробовали себя в роли пионеров, раскрыли свои способности и таланты, гражданско – патриотические качества, навыки коллективно-творческой и проектной деятельности.
На протяжении шести дней студенты профессиональных образовательных организаций сплотились в дружные отряды под тематическими названиями: «Ленинская искра», «Комсомольская правда», «Дружина», «Дети пионеров», которые жили по пионерским традициям и законам.
Программа смены была интересной и насыщенной. Образовательный блок затронул важные темы ученического самоуправления, знания, полученные в данном направлении, позволят активистам смены в дальнейшем эффективно и плодотворно работать в студенческом активе (совете) своей организации. Ежедневно на смене проходили образовательные тренинги квесты, коучинги, главной целью которых стало выявление лидерских качеств у участников и командообразование.
Досуговая программа включала разнообразные тренинги, интеллектуальные игры, квесты: «Город Грехов»; развлекательные мероприятия: «Стартинейджер», «Форум театр», игра «Бум». Ребята представляли свои профессии, готовили социальные ролики, фильмы, участвовали в театральных постановках, спортивных соревнованиях.
На мастер–классе «Мастерская проектов» ребята познакомились с общими требованиями к оформлению проектов и содержанию, с особенностями составления бюджета проекта, получили полезную информацию о том, как найти ресурсы на воплощение своей идеи. Участники смены распределились по группам и попробовали свои силы в создании проектов. Ребята в социальных проектах затронуты темы здорового образа жизни и спортивного развития, охраны природы, помощи животным, проблемы экологии, дружбы народов и толерантности и другие.
На протяжении смены работал «Патриотический клуб», где студены познакомились с правилами использования государственных символов РФ, обсудили роль исторических событий в осмыслении понятия «патриотизм». Интерактивный опрос, проведённый среди участников мероприятия — выявил, что они ассоциируют патриотизм с такими понятиями, как «любовь к Родине», «гордость», «преданность» и «ответственность».
В рамках часа эксперта перед участниками выступили представители региональной команды Арт-кластера «Таврида» Аким Рудаков и Вадим Слободин, которые рассказали о образовательных заездах Тавриды и арт-школе 2022 года, а также о фестивале «Таврида.Арт».
В формате «Диалог на равных» с участниками смены пообщался руководитель отдела религиозного образования Курской епархии — протоиерей Олег Чебанов. В ходе беседы ребята затронули важные темы: патриотизм, семейные ценности, личностные качества лидера. Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке.
Гостями специализированных профильных сборов стали и сотрудники ГУ МЧС России по Курской области. В ходе визита они в увлекательной и доступной форме рассказали об особенностях работы своих ведомств, провели тренировочную эвакуацию. Сотрудники МЧС рассказали ребятам о правилах противопожарного режима и особенностях эвакуации из здания в случае возникновения пожара.
В особо душевной обстановке прошла онлайн встреча с основателем лагеря комсомольского актива профтехучилищ Курской области «Товарищ», главным научным сотрудником ФГБУК «ВЦХТ», доктором пед. наук, профессором- Михаилом Иосифовичем Рожковым. Михаил Иосифович рассказал лидерцам о традициях, законах, мероприятиях и песнях лагеря «Товарищ». Ребята с большим интересом расспрашивали спикера о его любимых днях смены, спрашивали совета, как работать в коллективе, интересовались какими качествами должен обладать современный лидер. Встреча показала, что и сегодня живы традиции и востребован опыт пионерских молодежных организаций.
Каждый день смены был ярким и насыщенным, однако «Звезда воинской славы» стал особенным для участников смены. В течение дня студентам предстояло пройти ряд испытаний – разминирование, полосу препятствий. В ходе игры ребята из четырех отрядов преодолели сложную пятикилометровую дистанцию по пересеченной и лесистой местности с различными препятствиями: бег, отжимание, ползание по-пластунски, передвижение гуськом, преодоление дымовой завесы. Отряды продемонстрировали волевой характер и хорошую физическую форму.
В рамках тематического дня участников встречал «Фронтовой кинотеатр». Ребята познакомились с видеопрограммой о сражениях на Курской дуге «Курск’43-й. Огненная дуга», которая была создана сотрудниками кинофонда по заданию Администрации Курской области и комитета по культуре Курской области в 2017 году.
В этот день гостями смены стали представители Центр историко-культурного наследия г. Курска, которые провели интерактивную игру «Солдаты, в путь!», а также дали возможность юным патриотам проверить свои знания в краеведческом кроссворде, посвященном Курской битве, а также успели поговорить о фронтовых письмах-треугольниках.
Мероприятие «Вечер памяти», подготовленное отрядами, и проект «Журавлик памяти» завершили день.
Смена «Лидер-2022» завершилась праздничными танцевальными флешмобами. Самые активные, инициативные, креативные, талантливые участники были награждены почетными грамотами и кубками.
Смена «Лидер -2022» простилась со своими участниками, но впереди – множество интересных встреч, проектов, фестивалей и конкурсов, продолжение работы над собой и собственным развитием. Все только начинается! До новых встреч «Лидер»!
В Региональном центре выявления и поддержки одаренных детей «УСПЕХ» 1 июня стартует новая одноименная профильная смена. Она продлится до конца месяца. За это время школьники со всего региона смогут освоить одну из 10 программ дополнительного образования, которые бесплатно реализуются в центре.
Сегодня стартует Азиатская олимпиада по физике (APhO 2022), она продлится до 31 мая в г. Дехрадун (Индия) в дистанционном формате. Страной-организатором выступает Индия. Российская команда примет участие в олимпиаде в дистанционном формате – конкурсные испытания будут проводиться на площадке Московского физико-технического института.
Всего в олимпиаде примут участие школьники из более чем 20 стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
В состав российской команды вошли обучающиеся школы Центра педагогического мастерства (Москва); физтех-лицея имени П.Л. Капицы (Московская область), «Второй школы» (Москва), республиканского лицея для одаренных детей (Республика Мордовия), президентского физико-математического лицея № 239 (Санкт-Петербург).
Состав российской команды на APhO 2022 был определен в феврале на квалификационных сборах по физике. Подготовка и отбор команды проходили в течение года на базе Московского физико-технического института (МФТИ) и Образовательного центра «Сириус».
Азиатская олимпиада по физике проводится с 2000 года. Это ежегодное интеллектуальное состязание, в котором принимают участие школьники стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Олимпиада проходит по правилам Международной физической олимпиады: один теоретический тур и один экспериментальный тур, длительностью 5 часов каждый.
В 2021 году российская сборная установила абсолютный рекорд олимпиады, завоевав восемь золотых медалей – максимально возможный результат.
Профильная смена «Юные техники Соловьиного края» стартовала 20 мая на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпиец». Сто самых активных ребят региона – победители и призеры областных и всероссийских мероприятий по технической и естественно-научной направленностям – неделю будут обмениваться опытом, получать новые знания, обзаводиться полезными знакомствами.
Проведите лето с пользой в «Кванториуме» города Курска. С 6 по 24 июня детский технопарк подготовил для школьников региона бесплатные образовательные интенсивы.