Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Предметный рейтинг научной продуктивности университетов России «Рейтинг факультетов»

Рейтинг:   / 0
1
5
 

В 2016 году аналитический центр «Эксперт» запустил собственный продукт оценки научной продуктивности университетов России на базе измерения их международной публикационной активности в различных предметных областях «Рейтинг факультетов». Этот продукт не претендует на всестороннюю оценку факультетов российских университетов, он не учитывает связи с работодателями, инновационную активность вузов, но позволяет оценить их достижения в узких предметных областях (физика, математика, экономика, химия и др.) и тем самым дать академическому сообществу, компаниям, абитуриентам информацию о последних достижениях российских университетов в этих направлениях.

Отличительная черта проекта – охват практически всех российских вузов, имеющих статистически значимые научные достижения (порядка сотни вузов) в сочетании с корреляцией с международными предметными рейтингами.

При подготовке рейтинга рассматриваются 13 направлений: инженерные науки, компьютерные науки, математика, материаловедение, науки о Земле, общественные науки, химические технологии, химия, энергетика, гуманитарные науки, наука о жизни, физика и экономика.
При расчете общего балла проводится оценка трех показателей университета (с равными долями по 33,3%): качество роста университета; востребованность научной деятельности; масштаб, устойчивость научной деятельности.

В предметном рейтинге участвуют университеты, на долю которых за последние четыре года пришлось не менее 0,5% от общего количества российских научных статей, опубликованных за тот же период (при расчете учитываются статьи в журналах, индексируемых международной базой научного цитирования Scopus).

В итоговые таблицы рейтинга по 13 предметам вошли 88 российских университетов, что на пять больше, чем в прошлом году. Во многих предметных областях произошло небольшое снижение числа попавших в рейтинг университетов. Наиболее сильно этот эффект выражен для гуманитарных наук. Причина – значительный рост числа публикаций в России в данной предметной области, что подняло минимальный порог по числу публикаций, который университетам необходимо иметь, чтобы участвовать в рейтинге. В результате часть университетов с минимальным, не растущим числом публикаций выпала из зоны рассмотрения рейтинга.

Юго-Западный государственный университет вошел в рейтинг в трех предметных областях: гуманитарные науки – 15 позиция (в 2016 г. – 22), социальные науки – 24 (в 2016 г. – 19), экономика – 19 (в 2016 г. – не вошли). При этом следует отметить максимальную оценку (100 баллов) в категориях «гуманитарные науки» и «экономика» по критерию «качество цитирования», при расчете которого в 2017 году не принимались во внимание самоцитирования.

http://expert.ru/expert/2017/21/peredoviki-vuzovskoj-nauki/