ВКЛ
A+

© 2020 Орган исполнительной власти.
Комитет образования и науки Курской области.

ГУБЕРНАТОР РОМАН СТАРОВОЙТ ВСТРЕТИЛСЯ С ИНВЕСТОРАМИ, РУКОВОДИТЕЛЯМИ КРУПНЕЙШИХ ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ РЕГИОНА

Рейтинг:   / 2
1
5
 

В Железногорске во «Дворце горняков» прошло совещание губернатора Романа Владимировича Старовойта с инвесторами, руководителями крупнейших предприятий и организаций региона. На встрече подвели итоги работы промышленности, обсудили ход реализации крупных инвестиционных проектов, господдержку предпринимателей и другие важные вопросы.

В числе участников совещания была председатель комитета образования и науки Курской области Наталья Александровна Пархоменко. Наталья Александровна выступила с докладом по вопросу «Целевая подготовка специалистов как средство формирования кадрового потенциала экономики Курской области».

В докладе председатель комитета образования и науки Курской области отметила, что система профессионального образования региона представлена 33 профессиональными образовательными организациями и 11 образовательными организациями высшего образования.

«Имеется широкий спектр необходимых региону образовательных программ высшего и СПО. Ежегодно выделяется около 6 тысяч бюджетных мест по программам СПО и около 3,5 тысяч бюджетных мест по программам высшего образования. Их число ежегодно увеличивается», - рассказала Наталья Александровна.

По словам Пархоменко, серьезный толчок к развитию областных колледжей и техникумов дал национальный проект «Образование». Изменения коснулись материально-технической базы, качества преподавательского состава и уровня подготовки студентов.

За три последних года на базе колледжей и техникумов Курской области в рамках нацпроекта «Образование» созданы мастерские, оборудованные по требованиям национальных и международных стандартов, сейчас их 33. В этом году регион снова принял участие в конкурсе на создание мастерских, и в ближайшие два года их будет создано еще 20.

Как отметила в докладе председатель комитета образования и науки Курской области, важным нововведением в прошедшем году стало проведение итоговой аттестации не в виде написания дипломной работы, как было долгое время, а в формате демонстрационного экзамена, в условиях, приближенных к производству (количество сдававших - 800, в следующем году – 2000). Центры демонстрационных экзаменов создаются в соответствии с требованиями международных стандартов.

Еще один путь выбора и привлечения талантливой молодежи Курской области на производство – движение Ворлдскиллс. Это чемпионат, в ходе которого соревнуются представители рабочих профессий и специальностей. Победители и участники данных соревнований – лучшие студенты и потенциально лучшие специалисты для предприятий. Курская область участвует в чемпионате шесть лет, три последних года стали наиболее результативными.

«Победители и участники данных соревнований – это лучшие студенты и потенциально лучшие специалисты для предприятий. 50% курских чемпионов работают в крупных городах (Москва, Томск, Новосибирск), а победительницу по компетенции Парикмахерское искусство прямо с чемпионата работодатель забрал на работу преподавателем-тренером в Академию парикмахерского искусства (Москва), остальные продолжают обучение в вузах, двое стали преподавателями техникумов Курской области», - рассказала Пархоменко.

В ходе выступления Наталья Александровна также отметила, что в 2021 году Курская область выиграла право проведения в регионе всероссийских соревнований по трем компетенциям: «Предпринимательство», «Программные решения для бизнеса», «Технологии информационного моделирования BIM».

«В течение трех лет к нам будут съезжаться региональные победители, и это еще одна возможность подбора кадров на предприятия региона не только из Курской области, а всей России», - сообщила в своем докладе председатель комитета образования и науки Курской области.

В 2021 году в рамках нацпроекта «Образование» в Курской области открыт Центр опережающей профессиональной подготовки. Одно из основных направлений его работы – обучение по коротким программам под заказ работодателей.

Еще одним важным механизмом гарантированного трудоустройства выпускников является целевое обучение. Современная нормативная база позволяет регулировать квоты приема на целевое обучение в ООВО.

«Ежегодно предложения образовательных организаций при определении квоты приема на целевое обучение согласуются с отраслевыми комитетами региона, комитетом по труду и занятости населения Курской области, ведущими работодателями. Договор о целевом обучении содержит меры поддержки гражданину во время обучения и обязательства сторон по трудоустройству. Выпускник должен отработать в организации, направившей его на обучение, не менее 3-х лет», - отметила в выступлении председатель комитета образования и науки курской области Наталья Александровна Пархоменко.

WhatsApp Image 2021 09 17 at 15.25.41 1

 

  • k001
  • ГИА
  • k1
  • k1
  • k1
  • k1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 06092021