Эксперты ОНФ выделили пять первоочередных мер по борьбе с отравлениями и некачественным питанием в школьных столовых. Поводом к этому послужил ряд отравлений школьников в регионах в начале 2021 года.
Пять первоочередных мер по борьбе с отравлениями и некачественным питанием в школьных столовых:
1. Ужесточение ответственности компаний-поставщиков;
2. Ограничение объемов рынка, который занимает единственный поставщик питания;
3. Обеспечить доступ директоров школ к оперативной проверке качества продукции в лаборатории;
4. Определить порядок реагирования: мгновенный обмен информацией между Минпросвещения, Минздравом, руководством школы, муниципалитетом и Роспотребнадзором;
5. Анализ данных Россельхознадзора по всей сети школьного питания, автоматизированный контроль цепочки поставок в школы.
Правильно, чтобы в школьной столовой, в школьном пищеблоке работали специалисты, которые не просто прошли специальные программы повышения квалификаций по приготовлению пищи для школьников разных возрастов, а чтобы они сдавали подтверждающие экзамены. Практические такие же, как сегодня сдают выпускники профессиональных образовательных организаций.
Это бы позволило не появляться случайным людям на работе пищеблоков и работать с нарушением технологических карт.
Предложения ОНФ направлены в Министерство просвещения РФ и Роспотребнадзор и будут обсуждаться на Всероссийском семинаре-совещании по обеспечению качества и безопасности школьного питания, который пройдет 8-9 апреля в Министерстве просвещения РФ.