ВКЛ
A+

© 2020 Орган исполнительной власти.
Комитет образования и науки Курской области.

ФЕВРАЛЬ 43-ГО: ИСТОРИЯ ОДНОГО ПРЕДМЕТА. СУНДУЧОК МАШИНИСТА ПАРОВОЗА

Рейтинг:   / 3
1
5
 

Музей «Летопись родного края» Школы-интерната №4 города Курска хранит экспонат "Сундучок машиниста паровоза".

Иногда, среди шумного дня или же глубокой ночью, в самую непогоду, в дождь, молотящий за окном, или завывающую вьюгу можно услышать далекий паровозный гудок, услышать и не поверить своим ушам, сказать себе: нет, не может быть! И представляется уже, как сквозь непогоду, сквозь мрак летит по железной дороге огнедышащая машина, пронзая время и пространство, и смотрит вперед машинист. Так и неслись по дорогам в неразрывной связке человек и машина, и были они одним целым живым существом, которому не страшны ни горе, ни беда, и разносился над просторами гордый гудок паровоза, вперед и только вперед летела машина, вперед смотрел машинист…. А неизменным атрибутом у него была «шарманка», да-да «шарманка». Вы удивились? Не нужно удивляться. Так называли сундук машиниста.

Если человек заказывал у жестянщика сундучок – всё, жизнь его состоялась, он стал машинистом или помощником машиниста. Машиниста во все времена определяли не по фуражке, не по шинели или служебной шапке, не по погонам и кокарде с изображением паровозика, а по «шарманке». Идет по улице машинист или помощник машиниста с жестяным крашеным сундучком – все видят: машинист! Иные даже шапки приподнимали в знак уважения и приветствия.

Некоторые украшали «шарманку» витиеватыми вензелями – первыми буквами своей фамилии и имени. В годы Великой Отечественной войны было модно украшать «шарманку» пятиконечной звездой. В рейс машинист или помощник кладёт в сундучок что поесть, мелкий инструмент, в особый карманчик – документы и инструкции. Если едет к женщине – в «шарманку» припрячет и подарок (традиционными подарками были платки и конфеты). В особых отделах «шарманки» отцы семейств сохраняли «гостинцы от зайчика» для своих малых деток, которые с нетерпением ждали того момента, когда отец, вернувшись из поездки, откроет свой волшебный сундучок. В общем, что нужно взять с собой, то и окажется в «шарманке».

Почему сундучки делали из жести? Чтобы на паровозе не повредить дорожный скарб, не пожечь, не помять. Что характерно для железных дорог тех лет - защелка (створка кармана) по исполнению такая же, как и на свечных, керосиновых фонарях. Заказывали их в депо, там же и делали. Как правило, они были металлические. Размеры и конфигурация внутренних отделов (разделений) были у каждого машиниста свои. Вот и назвали этот ящик с чей-то то легкой руки "шарманкой". Так до сих пор это название и держится...

А откуда же взялось название "шарманка"? На этот вопрос есть два ответа. Одни утверждают, что железнодорожный сундучок назвали "шарманкой" за сходство с соответствующим музыкальным инструментом. Другие говорят, что "шарманка" стала "шарманкой" из-за звуковых ассоциаций: содержимое сундучка стучало, бренчало и звенело, словно издавало какую-то мелодию.

Со временем жестяные сундучки сменили дорожные саквояжи, небольшие чемоданчики и даже "дипломаты". Сейчас машинисты отправляются в поездки с удобными фирменными сумками РЖД. Но название "шарманка" в лексиконе железнодорожников осталось до сих пор.

Почему в экспозиции музея выставлен именно этот экспонат? Как он связан с музеем? Подарен этот сундучок ветераном Великой Отечественной войны Гладких Валентином Константиновичем в 2004 году в день открытия нового помещения музея, бывшим начальником Курского отделения Московской железной дороги, одним из инициаторов основания нашего музея. Его отец, Константин Ильич Гладких, работал старшим кондуктором, начальником кондукторского резерва Старый Оскол, Курск. Этот сундук принадлежал ему. Константин Ильич участвовал в обороне города Курска, в 1942 году работал на станции Мармыжи. После начала летнего наступления гитлеровцев на Воронеж он был эвакуирован в Люблино, где работал начальником кондукторского резерва. После освобождения города Курска стал организатором восстановления кондукторского резерва. У кондукторов часто тоже были такие сундуки, особенно в период Великой Отечественной войны.

13 3

14 1

15 1

  • k001
  • ГИА
  • k1
  • k1
  • k1
  • k1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1