ВКЛ
A+

© 2020 Орган исполнительной власти.
Комитет образования и науки Курской области.

РОВНО 90 ЛЕТ НАЗАД БЫЛА ЗАПУЩЕНА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПЕРВАЯ В МИРЕ ВЕТРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ

Рейтинг:   / 6
1
5
 

4 февраля 1931 года была запущена в эксплуатацию первая в мире ветроэлектростанция.

Её создатели – курский инженер-самоучка Анатолий Георгиевич Уфимцев и Владимир Петрович Ветчинкин, профессор Центрального Аэрогидродинамического Института, крупнейший специалист в области аэродинамики.

Ветроэлектростанция располагается во дворе собственного дома Уфимцева по ул. Семёновская, 13.

Она строилась несколько лет, была введена в строй в 1931 году, работала регулярно: освещала двухэтажный дом изобретателя, а также часть улицы Семеновской, питала все станки мастерской Уфимцева, размещавшейся в подвале здания, а зимой посредством обогрева воды обеспечивала теплом помещения.

Это сооружение имеет: раскреплённую вантами ажурную башню высотой 42 м. с площадкой; поворотную конструкцию; ветросиловую установку, состоящую из трёхлопастного винта диаметром 10 м., имеющего механизм (первый в мире!) управления поворотом лопастей и флюгерные лопасти; инерционно-кинетический аккумулятор, выполненный в виде диска, помещённого в кожух с разряженным воздухом; динамомашину постоянного тока. Авторство на многие механизмы и саму ветроэлектростанцию подтверждены патентами.

Курская ВЭС отличалась исключительной простотой в обслуживании и показала отменные эксплуатационные качества: благодаря инерционному маховику, ветроэлектростанция в течение нескольких часов давала ток даже в безветренную погоду.

Её особенность - инерционно-кинетический аккумулятор для равномерной отдачи энергии ветродвигателя. При испытаниях в присутствии специальной авторитетной комиссии, аккумулятор в течение часа обеспечивал равномерный накал группы ламп в 1000 свечей. Созданием подобного аккумулятора А.Г. Уфимцев дал тот уравнитель энергии, который веками искали изобретатели.

Конструкция станции Уфимцева с колесом Ветчинкина на много лет опередила уровень техники того времени, стала настоящим чудом инженерного прогресса.

В основе современной ветроэнергетики используется структура, предложенная в 1927 г. А.Г. Уфимцевым - горизонтальные осевые конструкции с тремя лопастями. Сейчас ветродвигатели, созданные по такому образцу, работают на всех континентах нашей планеты.

В период оккупации во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., к ветроэлектростанции проявили интерес немцы. Отступая из Курска, они основательно разрушили город, не стали уничтожать ветряк, посчитав, что такое сооружение может представлять интерес для науки.

После 1957 года ветряк начали ремонтировать, но запустить его не удалось. Причина в том, что после смерти изобретателя часть важных документов была потеряна, другой значимой части не досчитались по окончании Великой Отечественной войны. До сих пор специалисты не могут заставить работать ветряк Уфимцева.

В октябре – ноябре 2014 года проводилась реконструкция сооружения согласно проектной документации: укреплена и покрашена конструкция ветряка, заменены изношенные детали, поставлены новые балки, заменены оперения на лопастях.

С 2011 года ветроэлектростанция и дом А. Г. Уфимцева являются объектом культурного наследия федерального значения «Дом Уфимцева Анатолия Георгиевича. Ветроэлектростанция, построенная им в 1931 г.».

Представляем вашему вниманию электронную выставку "Пионер ветроэнергетики", посвященную 140-летию со дня рождения А.Г. Уфимцева, которое отмечалось 26 ноября 2020 года.

Электронная выставка разработана сотрудниками отдела краеведения и патриотического воспитания областного бюджетного учреждения дополнительного образования «Областной центр развития творчества детей и юношества».

битьваухз

шо

бор

зонт

мир

зуб

место

  • k001
  • ГИА
  • k1
  • k1
  • k1
  • k1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1