Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Марафон памяти о героях Великой Отечественной войны в ОКУ «Центр «Перспектива»

Рейтинг:   / 0
1
5
 

Одна из важнейших задач современного российского образования - формирование патриотизма и гражданственности у детей. В ОКУ «Центр «Перспектива» данное направление работы является приоритетным и позволяет ориентировать молодое поколение на стремление к сохранению и укреплению историко-культурных ценностей нашей Родины. На базе учреждения создан и ведет свою работу юнармейский отряд имени А.И. Догадина.

Ребята с большой ответственностью относятся к оказанной им чести – быть членом всероссийской военно-патриотической организации «Юнармия». Под наставничеством руководителя отряда юнармейцы Центра участвуют в мероприятиях и акциях патриотической направленности, ведут поисковую деятельность о Михайловском партизанском отряде, действовавшем на территории Железногорского района во время Великой Отечественной войны. Ребята собирают сведения об отряде, основываясь на воспоминаниях очевидцев тех событий, а также изучают места захоронения героев.

С наступлением периода самоизоляции все поисковые работы пришлось приостановить, однако юнармейцы не стали унывать и прекращать свою деятельность. За несколько недель до празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне развернулась масштабная подготовка к 9 мая, в которой приняли участие не только члены отряда, но и все воспитанники Центра.

Дух творчества и патриотизма витал в воздухе. Каждый воспитанник выполнял свою, посильную ему задачу, стараясь вложить всю душу, талант и уважение к воинам Великой Отечественной в каждый рисунок, стихотворение или поделку. Одно огорчало ребят: в силу обстоятельств они не могли узнать о своих родных прабабушках и прадедушках, воевавших в 1941-1945 годах. Может быть, поэтому рассказы педагогов и медиков о своих родственниках – героях войны и тружениках тыла стали для детей не просто откровением, стали частью их жизни.

– Никулина Екатерина Ивановна. В возрасте 15-ти лет была эвакуирована из Ленинграда в Челябинскую область. Там вместе с другими воспитанниками детского дома работала на заводе по производству мин, – с замиранием голоса читает Максим текст под портретом бабушки своего воспитателя.

– И что, она мины собирала? И ни разу не ошиблась? Мне же тоже пятнадцать… А я мирно девятый класс заканчиваю…

Осознание того, что и дети работали во время войны, подстегивает, подгоняет ребят, заставляет делать работу все лучше. А самоизоляция создаёт атмосферу повышенной ответственности – это тоже война, которую нельзя проиграть. Цена борьбы с COVID-19 – человеческая жизнь.

Близится 9 мая. Уже все готово. Все находятся в торжественном напряжении: мы помним о героях Великой Отечественной.

Ребята Центра провели исследование и подготовили материалы для участия в акции «Бессмертный полк». Воспитанники с помощью воспитателей нашли портреты воинов и тружеников тыла времен ВОВ, узнали об их подвигах, распечатали полученную информацию и оформили стенд акции.

С особым трепетом отнеслись обучающиеся к видеомонтажу стихотворения Н. Гончарова «Большой дуб». Они не только прочли стихотворные строки, но и подготовили выставку военно-патриотического рисунка, отобрали фотоматериалы по теме и музыку, отражающую переживания автора. Мальчишки рисовали танки, самолеты, сцены боя на Прохоровском поле, слушая стихотворение М. Владимова «Курская дуга» в прочтении Альберта Р., обучающегося Центра.

Под руководством воспитателей ребята занялись трудным, но интересным делом: съемками фильма «Память о героях живет». Как все готовились! С каким воодушевлением и волнением учили стихотворные строки, и сколько порой приходилось записывать дублей! И как все спорилось, работа была слаженной и четкой, дух творчества царил на съемочной площадке.

В этом фильме есть все: фронт и тыл, солдаты и женщины, оставшиеся в тылу, военные тяжелые будни и Победа. В каждую стихотворную строчку, в каждый кадр дети вложили душу, память и уважение к поколению, подарившему нам мирное небо.

В фильме также прозвучало стихотворение, написанное воспитанником Центра Кириллом Ч. В нем есть такие строки:

Горит земля, и свист, и гул.

Прадед был смел, он не свернул.

Подбит был танк, горит весь плат.

Жаль, не вернулся к нам солдат.

Цветут цветы, растет трава.

В войну играет детвора.

Но память прадеда жива –

Назвали в честь его меня.

Да, память о прадедах жива, пока мы их помним.

Запись этого стихотворения стала участником Всероссийской акции «Память сердец» и размещена на сайте организатора акции.

А еще были песни военных лет. Их исполняли не только по вечерам, с музыкальным сопровождением, но и между делом кто-нибудь начинал напевать «День Победы» или «Катюшу». Было необычно слышать, как дети XXI века поют песни давно минувших, но таких живых в памяти старших поколений лет.

- А как же дошколята? – спросите вы.

Наши самые маленькие воспитанники приняли активное участие во всех мероприятиях, приуроченных к 9 мая. Дарина В. и Илья Г. прочли стихотворения о Дне Победы. Записи этих юных артистов включены в фильм «Память о героях живет». Также в дошкольной группе состоялся песенно-стихотворный марафон. На мероприятии малыши исполняли песни, читали стихи о Победе, о героях войны. Накануне праздника под руководством воспитателей ребята сделали выставку поделок к 75-летию Победы.

…День Победы, 9 мая. С утра в Центре царит приподнято-торжественное настроение. Парни, все как один, надевают белые рубашки, девочки белые блузы, прикалывают георгиевские ленты.

10 утра. Слушаем обращение Президента. Тишина. И глаза блестят от слез: мы победили! Мы всем подарили мир!

 

1

 

2

 

3

 

4

 

6