ВКЛ
A+

© 2020 Орган исполнительной власти.
Комитет образования и науки Курской области.

Пресс-релиз торжественного открытия детского технопарка «Кванториум» города Курска

Рейтинг:   / 1
1
5

19 декабря 2019 года по адресу г. Курск, ул. Карла Маркса, 51 состоится открытие детского технопарка «Кванториум» города Курска. Мероприятие пройдет в рамках единого Всероссийского Дня открытия детских технопарков «Кванториум» - 2019 в формате Дня открытых дверей.

Детские технопарки «Кванториум» создаются в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

В соответствии с проектом к концу 2024 года в 85 субъектах РФ будут открыты 245 детских технопарков «Кванториум» и 340 мобильных технопарков для детей, проживающих в сельской местности и малых городах.

«Кванториум» – новый формат дополнительного образования для детей и молодежи, который способен вовлечь школьников в мир научно-технического творчества, а новейшие технологии помогут воплотить в жизнь идеи каждого ребенка.

Детский технопарк «Кванториум» г. Курска – это инновационное учреждение дополнительного образования детей, который представляет собой имущественный комплекс, оснащенный современным высокотехнологичным учебным оборудованием, где осуществляется деятельность по реализации дополнительных общеобразовательных программ естественнонаучной и технической направленностей.

Основные цели Кванториума – формирование нового поколения с активной гражданской позицией, ранняя профориентация детей по приоритетным направлениям науки и техники и развитие их творческого подхода.

Детский технопарк «Кванториум» ведет обучение в первую очередь по направлениям, востребованным в регионе. Выбор квантумов осуществлен в соответствии с приоритетными направлениями развития ведущих отраслей экономики Российской Федерации и экономики региона: электроника, военные беспилотные технологии, энергетические системы, инженерно-конструкторские изыскания.

В основу детского технопарка заложена организационная модель «Стандарт», предусматривающая ежегодное обучение по дополнительным общеобразовательным программам не менее 800 детей в возрасте от 10 до 18 лет за счет средств областного бюджета в 6 квантумах: промробоквантум, биоквантум, геоквантум, VR/AR-квантум, аэроквантум, хайтек.

Предусмотрены функциональные зоны: лекторий, шахматная гостиная, зона для проектной деятельности, интерактивная научно-познавательная зона (интерактивный музей науки). В процессе обучения по кванторианским программам ребята смогут дополнительно заниматься английским языком, математикой и шахматами.

Базовым форматом образовательного процесса детского технопарка «Кванториум» является проектная деятельность, в рамках которой будут реализованы проекты как внутри квантумов, так и совместные межквантумные проекты. Межквантумные проекты будут носить формат законченных научных исследований или инженерной разработки в виде выполненного продукта.

Детский технопарк «Кванториум» - это место для организации и проведения региональных конкурсов, олимпиад, соревнований, чемпионатов, хакатонов, фестивалей по следующим направлениям: прототипирование, 3D-моделирование, робототехника, программирование, аэропилотирование и др.

В «Кванториуме» будут использованы различные формы организации образовательного процесса, одна из которых – сетевое партнерское взаимодействие, которое обеспечит концентрацию уникальных ресурсов детского технопарка, площадок предприятий, бизнес-сообщества, научных школ, систем общего, дополнительного, профессионального и высшего образования путем вовлечение обучающихся в работу над проектами и решениями инженерных задач по тематике ведущих предприятий региона.

Важным направлением в деятельности детского технопарка «Кванториум» является системное взаимодействие с организациями высшего образования:

ФГБОУВО «Курский государственный университет»;

ФГБОУВО «Юго-Западный государственный университет»;

ФГБОУВО «Курский государственный медицинский университет»;

ФГБОУВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия».

В рамках единого Всероссийского Дня открытия в городе Курске будут работать следующие площадки:

- аэроквантум (конструирование беспилотных проектов летательных аппаратов);

- промробоквантум (робототехника и программирование);

- VR/AR (дополненная и виртуальная реальность);

- Hi-Tech (высокотехнологичная лаборатория прототипирования, оснащенная 3D принтерами, станками с ЧПУ и другим современным оборудованием);

- геоквантум (основы географии и геодезии, построение карт и 3D-моделей местности, создание виртуальных туров и работа с беспилотными летательными аппаратами);

- биоквантум (освоение современных методов изучения биологических объектов, работа на современном оборудовании в условиях биологических лабораторий и живой природы).

В каждом квантуме юные кванторианцы представят свои проекты гостям, наставники технопарка проведут обучающие мастер-классы.

Экспонаты интерактивного музея науки наглядно расскажут участникам мероприятия о механике, электричестве, магнетизме, акустике, продемонстрируют оптические иллюзии, головоломки и многое другое.

В ходе церемонии открытия в 11:00 по московскому времени состоится трансляция презентации итогов первого года реализации национального проекта «Образование», которая состоится в г. Москве.

В мероприятии примут участие обучающиеся образовательных организаций города Курска и области.

Открытие мероприятия состоится 19 декабря 2019 года в 10:30 ч. по адресу г. Курск, ул. Карла Маркса, 51

• k001
  • ГИА