Цветовая схема: Размер шрифта: А А А

Информация о проведении областного смотра-конкурса музеев (комнат, уголков) образовательных организаций Курской области, посвященного 75- й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Рейтинг:   / 1
1
5
 

С октября по декабрь 2019 года в образовательных организациях Курской области проходил II этап областного смотра-конкурса музеев (комнат, уголков) образовательных организаций, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Организаторами конкурса являются комитет образования и науки Курской области и ОБУДО «Областной центр развития творчества детей и юношества».     Смотр-конкурс музеев проводится в рамках реализации государственной программы Курской области: «Развитие образования в Курской области», утвержденной постановлением Администрации Курской области от 15.10.2013 г. № 737-па; областной межведомственной программы «Патриотическое воспитание граждан в Курской области на 2016-2020 годы», утвержденной постановлением Администрации Курской области от 25.10.2016 №806-па; в соответствии с комплексным планом мероприятий по патриотическому воспитанию и подготовке граждан к военной службе в Курской области на 2014-2020 годы, утвержденным распоряжением Администрации Курской области от 22.01.2014 №24-ра; постановлением Администрации Курской области «О праздновании 75-годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» от 30.11.2018 №954-па; во исполнение плана работы комитета образования и науки Курской области на 2019 год.

Основными задачами смотра-конкурса являются привлечение внимания государства и общественных объединений к проблеме сохранения исторической памяти о защитниках Отечества, деятельности музеев образовательных организаций региона, совершенствование традиционных и поиск новых эффективных методов и форм работы музеев, развитие их творческой инициативы по изучению истории, выявление, обобщение и распространение передового опыта.

В смотре-конкурсе приняли участие более 50 музеев образовательных организаций из 27-ми районов, 5-ти городов, 8-ми профессиональных образовательных организаций и 7-ми организаций, осуществляющих образовательную деятельность, с круглосуточным пребывание детей и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В состав жюри областного смотра-конкурса входили преподаватели вузов, представители поисковых, ветеранских и других общественных организаций, сотрудники ОБУДО «ОЦРТДиЮ». Посещение музеев (комнат, уголков) проводилось в соответствии с графиком выезда членов экспертной комиссии в образовательные организации области в октябре-ноябре 2019 года.

Жюри конкурса отмечает, что большинство образовательных организаций подошли ответственно к смотру-конкурсу. В них созданы и регулярно работают советы музеев, экспозиции музеев обновляются, активно используются при проведении уроков, бесед, общешкольных мероприятий, ведётся необходимая учетная документация, в помещениях музеев созданы необходимые условия для хранения экспонатов.

Во многих музеях к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне обновлены экспозиции: «Вспомним всех поимённо…», «Никто не забыт…», «Они защищали Родину!» в которых увековечены имена ветеранов и Героев Советского Союза, участников Великой Отечественной войны, проживавших или родившихся в районе. Занимаются этой работой обучающиеся из Совета музея. Ребята отмечают, что искать информацию об участниках войны стало гораздо проще и интереснее, после рассекречивания данных времен Великой Отечественной войны и появления свободного доступа к ним на мемориальных сайтах в сети интернет. Теперь можно найти наградной лист, характеристику, представление и краткую биографическую справку для каждого защитника Отечества, независимо от того, где он воевал. Чтобы увековечить имена всех погибших односельчан, в одной из школ области была подготовлена экспозиция «Венок Славы», состоящая из рушников с именами не вернувшихся с войны жителей села. Рушники для этой экспозиции были подарены музею семьями, погибших солдат.

Во многих школах создаются разделы «Бессмертный полк», в которых помещены фотографии бабушек и дедушек не только учеников школы, но и учителей. Руководители музеев обращают внимание, что ребята очень бережно относятся к истории своей семьи, они с гордостью рассказывают о тех, кто воевал за Родину. Это наиболее часто обновляющийся раздел в музее, так как ежегодно новые ученики приносят портреты своих родственников.

Активно к памятной дате 75-летию Победы в Великой Отечественной войне ведётся сбор и оформление в экспозиции материалов об учителях-фронтовиках, тружениках тыла, детях-войны, узниках концлагерей, партизанских отрядах, деятельности подпольной организации «Молодая гвардия». Все сведения о них основаны на краеведческом материале, собранном обучающимися при работе с документами в архивах и поисковых экспедициях, из воспоминаний родственников, соседей. Удивительно, что до сих пор удается найти новые сведения о тех событиях.

Интересные факты удается найти обучающимся об освобождении своего района или города от немецко-фашистских захватчиков. Появляются разделы, посвящённые отдельным дивизиям, воевавшим на Курской земле.

Особенно ценной для ребят является информация, полученная «из первых рук». Идёт активный сбор сведений о земляках - афганцах и участниках других вооруженных конфликтов. Создаются новые экспозиции «Они служат Родине», «Дорогами Афганистана и Чечни», «Время выбрало нас». Обучающиеся с удовольствием встречаются с очевидцами событий, теми, кто своими глазами видел войну, берут у них интервью, записывают воспоминания.

Пополняются разделы музеев, посвящённые учителям и директорам, выпускникам образовательных учреждений, истории школы.

В экспозициях музеев имеются уникальные экспонаты, имеющие значительную историческую ценность: это предметы быта, одежда и книги 19 в., мемуары ветеранов, знамена времён Великой Отечественной войны.

Жюри отмечает, что во многих музеях качественно подготовлены лекторы и экскурсоводы из числа обучающихся, ребята отлично ориентируются в материале экспозиций и легко отвечают на вопросы, а в некоторых музеях они готовы провести экскурсию даже на иностранном языке.

Огромную работу обучающиеся проделывают во время поисковых экспедиций, в ходе которых удается найти и перезахоронить останки воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Особую радость испытывают ребята, когда удается идентифицировать погибшего и найти его родственников.

Стоит помнить, что музеи - это не застывшие хранители истории, они активно развиваются и обновляются. Так в большинстве музеев идёт оцифровка имеющихся материалов, прежде всего речь идёт о фотографиях, фронтовых письмах, воспоминаниях и мемуарах ветеранов. Ребята создают фильмы, мультимедийные презентации с использованием этой информации, оформляют стенды в едином стиле с помощь современных компьютерных программ. В связи с современными требованиями о мультимедийной информированности на сайтах образовательных организаций появляются разделы, посвященные деятельности музея, у многих музеев есть свои страницы в социальных сетях.

В работу музеев образовательных организаций внедряются и цифровые технологии, так в одном из них обучающиеся подготовили для каждого экспоната QR код, благодаря которому любой посетитель может самостоятельно узнать историю этого экспоната с помощью камеры на мобильном телефоне. Переписка с родственниками воинов, захороненными на территории села, в братских могилах; с выпусками школ, уехавшими далеко от родных мест; с родственниками солдат, освобождавшими районы области от оккупации, в школьных музеях ведется с помощью электронной почты.

Большинство музеев, представленных для участия в смотре-конкурсе, находятся в сельской местности, где школа является центром общественной жизни. Поэтому на базе музеев проходят вечера памяти, встречи с выпускниками, ветеранами, куда приглашаются представители прессы и общественных организаций (совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, общественная организация воинов-пограничников запаса «Зеленый легион», Советы ветеранов ОМОН, воинов-афганцев).

Победители II этапа смотра – конкурса примут участие в областной выставке музейных экспозиций, военно-патриотических клубов и объединений образовательных организаций Курской области «Народная память о защитниках Отечества».

С каждым годом участие в таких конкурсах способствует активизации экскурсионной, научно-фондовой, просветительской деятельности, обобщению и распространению опыта работы лучших музеев и музейных уголков, повышению качества воспитательной работы.

 

1

 

2

 

3

 

4

 

5