ВКЛ
A+ gpn1

© 2022 Орган исполнительной власти.
Министерство образования и науки Курской области.

Итоги года науки и технологий 2021

В рамках завершения Года науки и технологий в Курской области публикуем информацию об ученых региона, достигших значимых результатов в 2021 году.

 

.jpg Байрамов Руслан Сагифович, родился 16 апреля 1996 года в городе Курске. В 2019 году окончил Юго-Западный государственный университет, получив диплом юриста с отличием по специальности «Правовое обеспечение национальной безопасности». В том же году поступил в аспирантуру Юго-Западного государственного университета по направлению «Исторические науки и археология».

Тематика научных исследований – исследование опыта тылового обеспечения войск Центрального фронта накануне и в ходе Курской битвы. Русланом Сагифовичем опубликовано 20 научных работ. В 2020 году вошел в число победителей на право получения грантов Российского фонда фундаментальных исследований по конкурсу «Аспиранты». В 2021 году стал победителем областного конкурса «Молодой ученый года 2021».

В настоящее время работает младшим научным сотрудником кафедры Конституционного права Юго-Западного государственного университета.

.jpgЛукьянов Вячеслав Анатольевич, родиля 27 июня 1990 года в Калужской область, г. Людиново. В 2007 году поступил в ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова» на агротехнологический факультет. В 2012 году получил диплом с отличием и поступил в аспирантуру на очную форму обучения в Курскую государственную сельскохозяйственную академию имени И.И. Иванова. В 2016 году защитил кандидатскую диссертацию в РГАУ «МСХА им. К.А. Тимирязева» на тему «Агроэкологическая оценка применения одноклеточных фотосинтезирующих организмов на темно-серых лесных почвах Центрального Черноземья».

В настоящее время Лукьянов В.А. продолжает работу с микроводорослями и цианобактериями в ФГБНУ «Курский ФАНЦ.

Область научных интересов: изучение видового разнообразия и свойств микроводорослей и цианобактерий, разработка технологий их промышленного производства, разработка микробиологических, органических и минеральных удобрений, трансформация отходов сельского хозяйства в удобрения, биологизация современных агротехнологий, ресурсосберегающие и информационные технологии в сельском хозяйстве.

По результатам работы опубликовано более 50 публикаций, среди которых научные статьи, патенты, монография, практические рекомендации. География проектов: Россия, Украина, Белоруссия, Узбекистан, Индия, США.

.jpgНеведров Николай Петрович, родился 02 декабря 1988 года в с. Сазановка Пристенского района Курской области. В 2011 году окончил Курский государственный университет, получив диплом специалиста-биолога с отличием. В 2014 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата биологических наук по специальности 03.02.08 «Экология (биология)».

Тематика научных исследований – изучение биогеохимических особенностей поведения тяжелых металлов в условиях повышенной пространственной неоднородности техногенно-измененных ландшафтов. Неведровым Н.П. опубликовано 169 научных работ в журналах, сборниках тезисов докладов и материалов конференций различного уровня, получено 8 патентов на изобретения и полезные модели. Николай Петрович является соавтором 11 учебных пособий и автором 2 монографий.

В 2020 году Неведров Николай Петрович вошел в число победителей конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук. Тема фундаментального научного исследования – «Антропогенные и естественные сукцессии подзолов песчаных на фоне изменений климата лесостепи Среднерусской провинции».

.jpgОрлова Анжелика Юрьевна, родилась 18 мая 1982 года в Ставропольском крае. В 2005 году окончила Курский государственный медицинский университет, получив диплом врача по специальности «Лечебное дело». В 2009 году успешно защитила диссертацию на тему «Экспериментальное и клиническое обоснование фармакологической стимуляции неоваскулогенеза при ишемии конечности».

Тематика научных исследований Анжелики Юрьевны – клеточные технологии для лечения артериальной патологии нижних конечностей у пациентов. Орловой Анжеликой Юрьевной опубликовано 53 научные работы и получено 10 патентов на изобретения и 5 свидетельств об официальной регистрации различных методик лечения.

В 2017 году Орлова А.Ю. получила благодарность от общественной палаты Курской области за плодотворную теоретическую работу и вклад в развитие научных исследований в регионе. В 2019 году была награждена почётной грамотой Администрации города Курска. В 2013 году издала монографию в соавторстве «Лечение критической ишемии нижних конечностей способами непрямой реваскуляризации». В 2018 году издала монографию «Новые подходы к лечению пациентов с хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей».

В настоящее время занимается разработкой новых способов лечения больных, страдающих хроническими облитерирующими заболеваниями артерий нижних конечностей.

.jpgШевченко Алина Владимировна, родилась 20 января 1988 года в г. Гомель (Республика Беларусь). В 2012 году окончила факультет медико-профилактического дела Курского государственного медицинского университета, получив диплом с отличием. С 2012 по 2015 год обучалась в очной аспирантуре на кафедре микробиологии, вирусологии, иммунологии по специальности «Микробиология». В декабре 2016 года была защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук.

С 2015 года является ассистентом кафедры микробиологии, вирусологии, иммунологии КГМУ. Ведет практические занятия на всех факультетах, является членом Совета молодых ученых КГМУ.

Активно занимается научной деятельностью, в рамках которой постоянно представляет результаты своих исследований на форумах и конференциях различного уровня. В связи с 85-ой годовщиной основания Курского государственного медицинского университета была награждена Почетной грамотой Курского городского собрания за вклад в образовательный процесс и воспитание будущих медицинский кадров (Курск, 2020).

Круг научных интересов включает изучение состояния микробиоценозов в условиях экзо- и эндогенных факторов. Алина Владимировна является постоянно совершенствующимся специалистом, в настоящее время имеет 51 публикацию в центральной и региональной печати, из них 1 монография, 15 – в ведущих российских рецензируемых журналах, входящих в Перечень Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования Российской Федерации, 3 патента на изобретение.

.jpg Шумакова Наталья Олеговна, родилась 23 февраля 1989 года в городе Курске. В 2011 году окончила ФГБОУ ВПО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени профессора И.И. Иванова», получив два высших образования: экономист по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» (диплом с отличием), юрист по специальности «Юриспруденция».

В настоящий момент является аспирантом 3 курса ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия имени И.И. Иванова» кафедры частной зоотехнии.

Тематика научных исследований – оценка продуктивных показателей симментальского скота в зависимости от внутрипородных типов, откорм выбракованных коров.

Шумаковой Н.О. опубликовано 23 научные работы.

В настоящее время работает в подразделении «Аспирантура» ФГБОУ ВО Курская ГСХА.

.jpg Будаев Артем Викторович, родился 27 сентября 1994 года в городе Ленинск (Байконур). В 2016 году получил диплом бакалавра с отличием по специальности «Электроника и наноэлектроника» в Курском государственном университете. В 2018 году окончил обучение в магистратуре по двум направлениям, получив дипломы с отличием по специальностям «Прикладная математика и информатика» и «Бизнес-информатика».

Тематика научных исследований – исследование влияния фазовых переходов на транспорт носителей заряда в полимер-сегнетоэлектрических нанокомпозитах для создания мемристоров. Артемом Викторовичем опубликовано 22 научные работы и получено 2 свидетельства об официальной регистрации программ для ЭВМ и 1 патент на полезную модель.

В 2019 году Будаев Артем Викторович был удостоен премии Губернатора Курской области в области науки и инноваций для молодых ученых и специалистов. В 2020 году получил грант РФФИ за один из лучших проектов фундаментальных научных исследований, выполняемых молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре. Тематика исследования – «Влияние структуры интерфейсов полианилин/поли(винилиденфторид-трифторэтилен) на их мемристивные свойства».

В настоящее время работает в научно-исследовательской лаборатории наноструктурированных сегнетоэлектрических материалов Курского государственного университета.

.jpgГорлов Алексей Николаевич, родился 21 декабря 1984 года в г. Курчатове Курской области. В 2002 году поступил в Курский государственный технический университет на специальность «Электроснабжение». В 2004 году поступил на факультет второго высшего образования КурскГТУ по специальности «Экономика и управление». 4 февраля 2011 года защитил кандидатскую диссертацию на тему «Модель, метод и алгоритм управления состоянием энергоснабжающей организацией».

Имеет более 200 публикаций, в том числе 35 публикации в журналах, входящих в перечень ВАК, более 10 статей, индексируемых в журналах Scopus и Web of Science. Является соавтором более 10 монографий и учебника с грифом УМО, соавтором более 10 объектов интеллектуальной собственности, а также победителем различных всероссийских конкурсов и грантов. С 2012 по 2014 и с 2015 по 2017 являлся получателем стипендии Президента Российской Федерации молодым ученым.

В настоящее время является начальником управления научных исследований ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет» и по совместительству заведующим кафедрой «Электроснабжение» ЮЗГУ.

В 2021 году стал победителем конкурса для поиска и поддержки перспективных руководителей, с высоким уровнем лидерских качеств и управленческих компетенций для реализации основных направлений развития Курской области «Лидер 46».

.jpgГридин Дмитрий Сергеевич, родился 21 декабря 1993 года в городе Курске. В 2011 году окончил Юго-Западный государственный университет, по специальности «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» с присвоением квалификации «Инженер». В 2017 году с отличием окончил очную магистратуру по специальности «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». В 2021 году успешно завершил обучение в аспирантуре по специальности «Машиностроение» Технология и оборудование механической и физико-технической обработки с присвоением квалификации «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

Тематика научных исследований Дмитрия Сергеевича связана с разработкой методов проектирования режущих инструментов для нарезания внутренних винтовых канавок. Гридиным Дмитрием Сергеевичем опубликовано 12 научных работ, получено 2 патента на полезную модель и 3 технических акта о внедрении результатов исследований в промышленную эксплуатацию.

Дмитрий Сергеевич в 2016 стал призёром ежегодного областного конкурса инновационных проектов «Инновация и изобретение года» в номинации «Инновационная идея, лауреатом Всероссийского конкурса Научно-технического творчества молодежи НТТМ, призером Международной выставки изобретений и инноваций. В 2017 году стал лауреатом премии губернатора Курской области для поддержки талантливой молодежи. В 2019 году вошел в число победителей конкурса на право получения гранта РФФИ.

В настоящее время работает инженером конструктором в ООО «Караван».

.jpgГримов Олег Александрович, родился 21 апреля 1990 года в городе Курске. В 2011 году с отличием окончил Юго-Западный государственный университет, по специальности «Социология». В 2015 году успешно защитил диссертацию по научной специальности «Социология культуры» на соискание ученой степени кандидата социологических наук.

Тематика научных исследований Гримова Олега Александровича – социологический анализ современных информационно-коммуникативных технологий, в частности, социальных сетей. Гримовым Олегом Александровичем опубликовано более 100 научных работ. Участник более 10 успешно реализованных научно-исследовательских проектов (из них 6 – в статусе руководителя).

В 2020 году второй раз вошел в число победителей конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук. Тематика исследования – «Научные социальные сети как ресурс академический мобильности».

В настоящее время работает в Юго-Западном государственном университете.

.jpgЕмельянов Никита Александрович, родился 13 декабря 1988 года в городе Курске. В 2011 году окончил физико-математический факультет Курского государственного университета по направлению подготовки «Физико-математическое образование». В 2015 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук по специальности «Физика конденсированного состояния».

Тематика научных исследований Никиты Александровича – наноструктурированные материалы для электроники и медицины. Им опубликовано более 50 научных работ и получено 2 патента на изобретение.

В 2016 году работа Никиты Александровича получила первый приз VII Международного конгресса материалов (CONIMAT) (г. Куско, Перу). В 2017 году был награждён Премией Губернатора Курской области для молодых учёных и специалистов. В 2019 году отмечен благодарностью Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Исследования Емельянова Н.А. поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований, Российского научного фонда. В 2020 году он вошел в число победителей конкурса на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых – кандидатов наук. Тематика исследования – «Влияние дефектов кристаллической решетки на диэлектрические и магнитные свойства наноструктурированных титаната бария BaTiO3 и феррита висмута BiFeO3».

В настоящее время работает доцентом кафедры физики и нанотехнологий Курского государственного университета.

.jpgЗюкин Данил Алексеевич, родился 9 декабря 1987 года в городе Курске. В 2009 году окончил Курский государственный медицинский университет, получив диплом экономиста-менеджера по специализации «антикризисное управление». В 2012 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по тематике «Государственное регулирование зернового хозяйства в условиях открытой экономики».

Направления научных исследований Данила Алексеевича – развитие зернопродуктового подкомплекса АПК, совершенствование методов эконометрического моделирования, государственное регулирование АПК.

В 2015 году выиграл грант по основному конкурсу РФФИ с проектом «Совершенствование стратегического управления свеклосахарного подкомплекса АПК Российской Федерации на основе синергетической модели развития», в 2018 году – в качестве руководителя проекта «Стратегия управления природно-экономическим потенциалом в зернопродуктовом подкомплексе АПК России».

По результатам исследований опубликовано 259 научных работ, в том числе 118 в журналах, рекомендованных ВАК Минобразования и науки РФ; 17 статей в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах Scopus и Web of science; 13 монографий.

.jpgКонорев Александр Михайлович, родился 18 мая 1990 года в городе Курске. В 2012 году окончил Курский государственный университет, получив диплом экономиста с отличием по специальности «Финансы и кредит». В 2016 году успешно защитил диссертацию по научной специальности «Экономика и управление народным хозяйством» на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Тематика научных исследований Александра Михайловича – воспроизводство трудовых ресурсов региона. Коноревым Александром Михайловичем опубликовано 48 научных работ.

В 2016 году Конорев Александр Михайлович был награждён дипломом областного конкурса научных работ по проблемам развития агропромышленного комплекса. В 2018 году стал лауреатом областного конкурса «Молодой ученый года». В составе научного коллектива являлся исполнителем гранта РФФИ на тему «Методология влияния финансирования инвестиционных процессов на результаты развития социальной сферы».

В настоящее время работает в должности доцента кафедры финансов и кредита Курского государственного университета.

.jpgШиленков Егор Андреевич, родился 31 января 1986 года в городе Курске. В 2010 году окончил Юго-Западный государственный университет, получив диплом магистра техники и технологии по направлению «Проектирование и технология электронных средств». В 2016 году успешно защитил диссертацию по научной специальности «Системный анализ, управление и обработка информации» на соискание ученой степени кандидата технических наук.

Тематика научных исследований Егора Андреевича – радиотехнические особенности цифровой обработки сигналов. Шиленковым Е.А. опубликовано 50 научных работ и получено 10 свидетельств об официальной регистрации программ для ЭВМ и патентов.

В 2021 году вошел в число победителей конкурса проектов «Инновация и изобретение года». Тематика исследования – «Автоматизированная система управления наружного освещения»».

В настоящее время работает в ЮЗГУ в должности директора НИИ Космического приборостроения и радиоэлектронных систем.

.jpgТитов Дмитрий Витальевич, проректор по науке и международной деятельности, профессор кафедры вычислительной техники, доктор технических наук, доцент.

В 2010 году окончил обучение с отличием в магистратуре Юго-Западного государственного университета по направлению «Информатика и вычислительная техника». В 2012 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. В 2018 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора технических наук. Под руководством Д.В. Титова идет реализация программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Титов Д.В. является победителем всероссийских и международных конкурсов и выставок, стипендиатом Президента Российской Федерации, лауреатом премии Губернатора Курской области в области науки и инноваций для молодых ученых и специалистов, обладателем грантов Президента Российской Федерации. В 2020 году награжден почетной грамотой Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

По результатам научной деятельности им опубликовано более 180 научных работ, из которых 15 патентов РФ на изобретение, 8 монографий, 4 учебных пособия.

.jpgВоробьева Надежда Викторовна, родилась 14 октября 1992 года в городе Обоянь. В 2014 году окончила Российский государственный социальный университет, получив диплом с отличием по направлению подготовки «Экология и природопользование». В 2016 году окончила Самарский государственный социально-педагогический университет, направление подготовки «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья». В 2017 году успешно защитила диссертацию по научной специальности «Физиология» на соискание ученой степени кандидата биологических наук.

Тематика научных исследований Воробьевой Надежды Викторовны – физиологические особенности крови у крупного рогатого скота разных пород. Надеждой Викторовной опубликовано более 100 научных работ. Является соавтором 6 учебных пособий, имеющих гриф УМО.

В 2018 году Воробьева Надежда Викторовна стала победителем конкурса преподавателей вузов «Золотые Имена Высшей Школы» в номинации «Молодые научные и педагогические таланты». Является победителем областного конкурса «Молодой ученый года» в номинации «Естественные науки» в 2015, 2017, 2018, 2021гг.

В настоящее время Воробьева Надежда Викторовна работает в Юго-Западном государственном университете.

 

  • 1
  • 3
  • obyz
  • k001
  • ГИА
  • k1
  • k1
  • k1
  • k1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 1
  • 06092021
  • 111111111
  • enroll 1 class1fd281
  • cmyk